こんにちは!阪谷小学校です☆
いよいよ一年間のしめくくりの日となりました。
まずは修了式。
本当にたくさんのことに取り組んできた阪谷っ子の表情は晴れやかでした!
来年度も期待できますね☆
続いてあいうえお作文で春休みの過ごし方についての話がありました。
4月、また元気よく全員が集まれますように☆
続いて離任式が行われました。
今年度は2名の先生とのお別れになりました。
児童代表の言葉、メッセージカードに思いをこめました。
寂しい気持ちでいっぱいですが、みんな感謝を伝えようとしていました☆
阪谷小学校の令和4年度はこれで終わりです。
学校の活動をたくさん応援してくださった皆様に感謝申し上げます。
令和5年度の阪谷小学校にもどうぞご期待ください!
こんにちは!阪谷小学校6年生です!
3月16日(木)に卒業証書授与式が行われました☆
毎日お世話になったバスの運転手さんに学校を代表して、メッセージカードを渡しました!
3名の卒業生が立派に巣立っていきました。
阪谷の教育目標である「豊かな心をもち 明日を切り開く子」
この言葉がぴったりの6年生でした。
校内のことはもちろん、星空保護区認定に向けての活動にも全力で取り組みました!
来賓には石山市長さんも来てくださいました。
Instagramや星空プレゼンテーションのことを褒めていただきました。
玄関では先生方にも花束をいただきました。3人のやさしさを感じる場面でした。
中学校でももっている力を大いに発揮し、進んでいくことを期待しています!
ご卒業おめでとうございます。
☆石山市長さんがInstagramに阪谷の卒業式を投稿してくださいました☆
こんにちは!阪谷小学校です。最近は春を飛び越えそうなほど暖かな気温の日が続き、すっかり春の訪れを感じています。しかし、その反面今年は花粉が多く飛んでおり、去年の10倍だと言われています。マスクやゴーグルなどをつけるのはもちろん、外から帰ったら家に入る前に服をはらったり、手洗いうがいの他にも顔を洗ったりすることで、花粉を家に持ち込むのを防ぎ、花粉対策をしっかりしていきましょう。🌸
では、今週の給食の紹介です。
3月7日(火)
⭐️フルーツサンド
⭐️牛乳
⭐️ポトフ
⭐️にぼし
この日はリクエスト給食の日で、フルーツサンドが出ました🍊🍌🍑🍞
なかなか見ないメニューにテンションが上がりました。
甘いフルーツとクリームの組み合わせは最高ですね💗✨
*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
3月9日(木)
⭐️ナン
⭐️牛乳
⭐️キーマカレー
⭐️小松菜サラダ
この日はなんと、ナンとキーマカレーという最強組み合わせメニューが登場🫓🍛
調理員さんに聞くと、ナンが出るのは約10年ぶりだそうです✨もちもちのナンを少しずつちぎってキーマカレーにつけて食べると、さらに美味しさが倍増しました
昨年度から引き続き、星空の発信を頑張った阪谷小学校の6年生に、卒業前のプレゼント🎁として星のまち鑑賞会のメンバーが企画しました
星のまち鑑賞会のスタッフの方や自然保護センターの職員の方で話し合い、みんなで作った鑑賞会です
この一年、星空保護区認定のため、阪谷のために走り続けた全校児童に「ここまで頑張ったね!」という労いの思いと、「これからもみんなで頑張っていこうね!」という気持ちを込めて、企画・運営を頑張りました
そのあとに岡野先生から冬のダイヤモンド💎と冬の大三角の話がありました
その後、低学年と中、高学年に分かれての鑑賞会をしました
電子観望、分かりやすいですね!
たくさんの望遠鏡がかっこいい
大きな双眼鏡で見たすばるはキラキラしていて美しかったですね
何十年と眠っていた学校の望遠鏡も登場しましたー!!🔭
子どもたちも大満足な1時間になりました!!
今日学校へいくと「昨日は本当に楽しかったよ」「すばるを見れて嬉しかったです!
」
と色んな感想を話してくれました
またみんなで星が見られると良いですね
とても楽しくて思い出に残る1時間でした
保護者の皆さんは、お忙しい中、
子どもたちを連れて来て下さり、ありがとうございました
こんにちは!阪谷小学校です☆
2日(木)になわとび校内発表が行われました!
昨年度は新型コロナの影響で縄跳びの授業すらできませんでした…
今年度は3学期、継続して縄跳びに取り組んできました!
その成果を記録する日がやってきました。
①技跳び→20回を上限に様々な技にチャレンジします。5回とぶと5点もらえて、飛んだ回数と足し算します!一つの技で最大25点もらえます!
②時間跳び→自分の学年の数字を目指して跳び続けます!最大6分です!ひっかかっても3分までは復活することができます!
③大縄跳び→1〜3年生、4〜6年生の2グループに分かれて8の字で跳びます!
どの競技でも新記録が出る子が多く、達成感を多くの子が感じていました!
ぜひお家でも縄跳びに取り組んでくださいね☆
3日(金)は児童総会が行われました。
児童総会とは、全校で、今年度の委員会活動、ふれあい活動などを振り返り、意見や要望を交流するものです。
委員会メンバーである4〜6年生が中心となり運営しました。
学年を問わず、活発な意見が多く出されました!
意見を言う人も、聞く人も真剣そのものでした。
22人全員がが「学校をよくしたい!」という思いをもって参加していることが伝わってきました!
来年度の阪谷小学校児童会もよりいいものになっていくはずです!
応援よろしくお願いします☆
最後は和やかな雰囲気の中で吊し雛と記念撮影です☆
月曜日はついに星空鑑賞会!!晴れてください!!
こんにちは!阪谷小学校です。今日はまた一気に天気が崩れましたが、少しずつ春に向けて気温も暖かくなってきましたね。いよいよ3月が始まり、今の学年で過ごすのもあと少しとなりました。来年に向けてのまとめや振り返りをしながら、1日1日を大切にしていきましょう。
では、今週の給食の紹介です。
3月1日(水)
⭐️ご飯
⭐️牛乳
⭐️白身魚のピザ焼き
⭐️ミニサラダ
⭐️小松菜と卵のスープ
この日は白身魚をピザ風味に味付けしたメニューが出ました。玉ねぎのシャキシャキ食感とパリパリによく焼かれたチーズがとっても美味しくて、魚が苦手な人でもパクパクと食べられそうでした🍕💗
*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
3月2日(木)
⭐️ご飯
⭐️牛乳
⭐️ギョーザの甘酢あんかけ
⭐️ボイルブロッコリー
⭐️ひじきと野菜の炒めもの
昨日はみんな大好きギョーザをさらにアレンジしたメニューが登場しました✨
とろとろの甘酢だれで味付けしたギョーザは、ご飯との相性バッチリです👍🍚
たれだけでもご飯を食べられそうでした!
皮もパリパリで食感まで楽しめました。🥟
こんにちは!阪谷小学校です☆
6年生を送る会が行われました。昨年度は新型コロナの影響でオンラインでしたが、今年度は多目的室で集合して行うことができました!
今日までどの学年もたくさん準備をしてきました!どの学年も「感謝を伝えよう!」とがんばっていました☆
1年生→かわいらしいダンスと歌でトップバッターの役目を見事果たしました!
2年生→スイミーの劇とインタビュー動画を組み合わせ、盛り上げました!
3・4年生→お猿さんに変身し、6年生の様子をのぞきにいくという設定が面白かったです!
5年生→卒業生3人の人柄と思い出ムービーをプレゼントしました!
6年生→担任してくれた先生方とのエピソードをうまく動画にまとめて紹介しました!
プレゼント渡し→在校生からは色紙と花束、卒業生からはミシンカバーとぞうきんをいただきました。どちらも心温まるプレゼントでした。
6年生から1人1人感想をもらいました。「中学校でもがんばります!」という強いメッセージが伝わってきました!
校長先生からは「今日もらったたくさんの感謝という透明な言葉の花束を中学校までしっかり持っていってください!」という言葉をいただきました。
本当に心温まる6年生を送る会でした!
卒業まであと11日です。健康第一。安全第一。