阪谷小
【教育目標】 豊かな心をもち、あすをきりひらく子 【校訓】 修学力行 【めざす学校像】 笑顔かがやく学校
メイン | 2020年7月 »
2校時と3校時の間の休み時間を業間と言います。毎週火曜、金曜の業間は、体力つくりとしてマラソン(晴天時)を行います。
各学年で設定されたグラウンド周回数を、目標タイムを突破しようと、みんな頑張っていました。
マラソンは、継続して行えば記録も上がり、達成感を味わいやすい運動です。みんな「やれば成長する(伸びる)」
【本日の給食】
ご飯、牛乳、豚肉と大豆の味噌煮、煮浸し
本日、大野市消防本部から講師をお招きして、職員研修として心肺蘇生法(心臓マッサージとAEDの使い方)講習会を行いました。
突然の怪我や病気におそわれたとき、その場に居合わせた人によって迅速に応急手当が施されることが重要です。
阪谷小学校では、毎年、心肺蘇生法の講習会を実施しています。
今年も職員は、正しい知識の確認と技能維持のため、真剣に受講しました。
1・2年生は、5校時学級活動に、交通安全について学習しました。
福井県警が紹介している動画を使って行いました。
合言葉は「とまる・みる・まつ」です。
これから外出する際に意識して、交通事故に気をつけてほしいと思います。
わかめご飯、牛乳、いりどり、梅肉和え
3校時に全校で体育をしました。
今日は体つくり運動ということで、ストレッチ、変形ダッシュ、鬼ごっこなどを行いました。
鬼ごっこでは、みんな体育館いっぱい動き、楽しんでやっていました。
体育をする前や後には、しっかり手洗いを行いました。
ドライカレー、食パン、野菜スープ、ワインゼリー、牛乳
ふれあい班の結成をしました。
異なる学年で結成された班で、1年間話し合ったり遊んだりしていきます。
昨年度までは、保育園園児も参加していましたが、今年度はコロナウィルス感染症拡大の影響で、当面の間参加しません。
今日は、自己紹介や次回の班遊びの計画を立てました。
1年間のふれあい班活動を通して、相手を思いやる気持ちを育ててほしいと思います。
5年生と6年生で英語の授業がありました。
1学期のALTの先生は、ブロンゼン先生です。ブロンゼン先生は、口元の動きや表情が見えるように、フェイスシールドを着用していました。
今日は、5・6年生とも自己紹介の学習をしました。ネイティブな発音に触れながら、みんな進んで会話を楽しんでいました。
ご飯、牛乳、白身魚のピザ焼き、磯ポテト、五目スープ
6校時に、委員会結成がありました。
本校には、生活・広報、スポーツ・環境、図書、健康・安全・給食の4つの委員会があります。
今日は、年間活動計画と26日に行われる児童総会の準備をしました。
6年生が中心となり、司会を務めたり、意見を提案したりしていました。
学校生活での問題点を見つけ、話し合いを行い、改善できるようにしてほしいと思います。
↑ 生活・広報
↑ スポーツ・環境
↑ 健康・安全・給食
↑ 図書
ハヤシライス、牛乳、フレンチサラダ
本日3校時に、1・2年生は生活科の学習で学校探検をしました。
2年生は、1年生に小学校の中を案内しました。「校長室は校長先生がおしごとをする部屋です。」など、2年生が1年生にわかるように伝えている姿が印象的でした。
お兄さん、お姉さんになった2年生のみなさん。これからも1年生がわからないことがあったら、丁寧に教えてあげてくださいね。
1年生のみなさんも、はやく学校に慣れてくださいね。
塩おにぎり、牛乳、鶏肉のから揚げ、チンゲン菜のソテー、オレンジ