阪谷小
【教育目標】 豊かな心をもち、あすをきりひらく子 【校訓】 修学力行 【めざす学校像】 笑顔かがやく学校
« 9月30日(金)チャレンジ「4年防災出前授業&3年スーパー見学」 | メイン | 10月4日(火)3〜6年「星空保護区 出前授業」 »
こんにちは、3・4年生です。今日は、ビストロシャルムの村田シェフをお招きし、五感でおいしさを味わう「味覚」の授業を受けました。
まず、栄養教諭の松原先生から、舌で感じる味は「甘味、酸味、苦味、塩味、旨味」の5つがあり、鼻や耳、目などでも料理を味わうと、よりおいしさが増すことを教わりました。
村田シェフの調理や盛り付けを間近で見て、食べたことのない料理を口にした子どもたち。「おいしい」「きれい」という声があがっていました。
どんな味だったかは、お子さんに聞いてみてくださいね!
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント